dimanche 14 janvier 2018

Etats de la matière: de l'eau liquide à -42 °C!



Record : de l’eau liquide à -42,55 °C


  • Semaine:16/12/2012 au 12/01/2018


  • résumé de l'article :


   Des chercheurs on annonçaient que l'eau était en réalité composée de deux liquides susceptibles d'être
 séparés. Aujourd'hui, une autre équipe nous apprend qu'elle peut rester liquide jusqu'à une température 
inférieure à -40 °C.
  
    La température de solidification de l'eau pure est de 0 °C. Mais si on ajoute du sel dans l'eau la
 température peut descendre . Une eau salée à hauteur de 23 % ne gèle qu'à partir de -21 °C. Mais les 
chercheurs de l'université de Frankfort en Allemagne sont parvenus à maintenir de l'eau pure liquide
 jusqu'à -42,55 °C !
  
     Lorsqu'un composé reste liquide à une température à laquelle il est normalement solide, les physiciens
 parlent de surfusion. Dans le cas de la surfusion de l'eau cela pourrait aider à développer des modeles 
climatiques plus fiable. Car des gouttes d'eau surfondue se forment naturellement dans l'atmhosphere.
    
      Pour établir leur record de temperature, les chercheurs allemands ont injecté des gouttes d'eau de taille 
micrométrique dans une chambre à vide. Sur leur parcours, ces gouttes se sont partiellement évaporées. Ce
 faisant, les gouttes, ainsi rétrécies, ont refroidi en corrélation avec la diminution de leurs dimensions.


       Il ne restait plus alors qu'à mesurer les diamètres des gouttes pour évaluer leur température. Les
 chercheurs y sont parvenus avec une précision inégalée de 10 nanometre . En éclairant les gouttes au laser 
et en mesurant la position des pics de resonance de la lumiere diffusée.


  • Photo :


Durant l’hiver 1942, des centaines de chevaux auraient été piégés par les eaux du lac Lagoda (Russie) alors dans un état de surfusion. © Yoneh de fi, Wikipedia, CC by-SA 3.0 


  • vocabulaires ;
 
 1.Surfusion :La surfusion est l'état d’une matiere qui demeure en phase liquide alors que sa temperature est plus basse 
que son point de solidification.
 
 2.Micrometrique :Mesures micrométriques, celles des objets visibles seulement à l'aide du microscope et prises à l'aide
 du micromètre.
 
 3.Colleration:Etudier la colleration entre deux ou plusieurs variables aleatoirs ou statistiques numeriques, c’est étudier
 l'intensité de la liaison qui peut exister entre ces variables.


  • Nom de l'auteur de l'article:Nathalie Mayer

  • Source internet :https://www.futura-sciences.com/sciences/actualites/physique-record-eau-liquide-4255-c-69814/
Isabelle Y. 3ème3

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